Вообще эту главу стоило бы назвать epic fail или как я сдавал вступительный экзамен в цирк
Вдохновленный легкостью, с которой были установлены накануне фермы, я начал собирать каркас фронтонов согласно проекту. Свесы по 800мм, поэтому делать их так, как это обычно делают “строители с опытом” – путем выпуска обрешетки кровли наружу – не представлялось возможным.
И тут я заметил – “что то не то”. Консоли фронтонных свесов как то не ровно вставали на свое место. Сначала я не понял причины, а когда понял, то стал проклинать свою лень, глупость и самоуверенность.
Если вы помните, я писал что фронтонные треугольники я собирал не по тому же шаблону, по которому собирал фермы, а по другому, собранному из оставшихся заготовок. Это и был epic fail. В какой момент я ошибся – история умалчивает. Но угол уклона стропил второго шаблона, по которому собирались фронтоны, оказался меньше, чем угол уклона ферм.
В итоге, в нижней части фронтоны были на нужном уровне, в коньке оказались примерно на 2-3 см ниже чем надо. Соответственно ставить консоли свесов, согласно проекту – с опорой прямо на фронтоны – не получалось.
Картинка ниже в гипертрофированном виде иллюстрирует произошедшее, если смотреть во фронтальной проекции
Остаток дня ушел на самобичевание и поиск подходящего решения. На следующий день, я поехал за усиленными перфорированными уголками и следующие 2 дня при их помощи, выставлял консоли вровень с плоскостью ферм.
Как результат моей ошибки – потерянное время, потерянные деньги, испорченное настроение. Но в конце концов – все было сделано.
Снимать на фото отдельно этот косяк мне было стыдно, так что решение частично видно на следующих фото
Намучившись с консолями я перешел к следующему элементу кровельной акробатики – установки досок, разгружающих довольно большой свес и передающих нагрузку на соседние консоли и стропила.
Здесь сложность была только в одном – установке в 1 лицо. За помощником мне не позволила ехать гордость, так что потратив еще 1.5 дня – я установил их единолично. Поняв как не легка жизнь клоунов акробатов в цирке.
Закончив с фронтонами, я утер пот и был готов взяться за крыльцо, не зная, что и там меня поджидает неприятный сюрприз.
а какой сакральный смысл в фронтонных блоках? что мешает сделать еще две фермы и зашить их? визуально дерева не сильно больше уходит, а копировать фермы ИМХО быстрее чем на основе шаблона собрать немного другой блок.
Мешает лень, это во первых, во вторых, устойчивость такой конструкции (доски фронтона стоят перпендикулярно фермам) будет выше.
Вообще чисто финский способ, когда фронтонные стойки ставятся поштучно и выпускаются верх, а потом подрезаются, намного более удобный,но на момент строительства я о нем еще не знал
Алексей здравствуйте, а каким способом они подрезаются? точнее как размечаются относительно стропил где резать?
Не понял вашего вопроса
Разобрался я с этим способом.. но уже после того как собрал фронтоны как у вас )))
Кстати тоже промахнулся с размером)) только в другую сторону. Фронтон получился на полтора сантиметра выше чем надо, хоть и делал по шаблону ферм…
В итоге делал вырезы в консолях..
Добрый день, Алексей.
Прошу подсказать, чем закреплены доски каркаса фронтона (шурупы или гвозди)?
Последовательность “подшивки” досок фронтонных свесов не подскажите ли?
Чё-то совсем запутался в порядке крепления досок..
Если всё гвоздями, не совсем как-то хорошо получается, приходится дополнительно уголок прикручивать в определённых местах, да и гвозди наискось через перпендикулярную доску пробивать..
Наверняка, есть способ проще?
Благодарю за ответы, с уважением, Равиль.
все крепили уголками?
что вы вкладываете в понятие “все”? 🙂
Уголками фермы прикреплены к верхней обвязке. Это крепеж второстепенный, чтобы обеспечить неподвижность ферм на своих местах.
да, интересовало и крепление ферм и крепление консолей с проставками.
В финляндии так не делают.
как “так”?