Закончив адскую работу по сборке ферм, очередь дошла до наружных стен.
Забегая вперед, могу сказать, что это оказалось самой легкой и ненапряжной работой во всей стройке.
Конструкция стен у меня выбрана “скандинавская”. То есть – одинарная верхняя обвязка, одинарные стойки в оконных и дверных проемах, и один сплошной “ригель”, на тех стенах, на которые приходится нагрузка от стропил.
Это решение мне нравится своим изяществом, надежностью и отсутствием сдвоенных и строенных стоек или обвязок, к которым я питаю подсознательную неприязнь, из за опасности возникновения щелей между ними.
Выглядит это следующим образом
Стойки были напилены в размер, нижняя обвязка, временно закрепленная ранее к балкам обвязки свай, снята и уложена на ребро на платформу, дальнейшее удобнее рассказывать в картинках.
Шаблон сбит гвоздями, по 3 гвоздя в каждый узел за исключением верхней обвязки. Там только 2 гвоздя. Почему только 2 – объясню чуть ниже.
Очень важный момент. Крайне внимательно отмечайте места установки стоек. Изначально я был не внимателен. В результате пошла накопительная ошибка буквально на несколько мм на каждой стойке. В итоге – последние стойки уехали сантиметров на 5 относительно своего положения. Заметил я ошибку поздно, поэтому одну стену пришлось разбирать и переделывать. Так что – семь раз отмерь…
Пришла очередь врезать “ригель”. По идее, можно было сразу выпилить паз для установки ригеля в стойках. Но так как доски были нестроганные, я решил врезать по месту.
Клал ригель поверх стены, отмечал карандашом край, на стойке, затем выставлял диск пилы на толщину доски, делал много пропилов и затем стамеской вырубал паз. Довольно быстро, хотя не так аккуратно, как если бы паз выпиливался изначально.
Перед тем как приступать к врезке ригеля, тщательно вымеряем все диагонали и крепим стену временной укосиной от смещения.
ВАЖНО! В верхнюю обвязку вбиваем только 2 гвоздя. Третий гвоздь вбивается после установки ригеля. Иначе он будет мешать сделать выпил и установить ригель.
Затем ставим ригель в паз и прибиваем как к стойкам так и к обвязке. На фото выше виден стык двух участков стены. Здесь стойка крепится только к одной обвязке. Ко второй – после подъема стены.
На подъем стен был приглашен сосед “на пробу”. К моему удивлению, мы достаточно легко подняли стену 6 метровой длинны вдвоем. Самым сложным моментом был “соскок” стены с платформы на обвязку, так как из за контр лаг там была ступенька ~6см
Собственно все! Собираем и поднимаем все 4 стены, выравниваем, соединяем между собой в углах. Стыки длинных стен соединяем перфорированными пластинами по верхней обвязке.
К сожалению плохо видно. Проверка вертикальности лазерным уровнем. Отклонение от вертикали на высоту стены – 5мм
Post Scriptum
Важный нюанс. Металлической лентой, закрепляем нижнюю обвязку к платформе, чтобы не получилось как на видео. Ленту лучше использовать без перфорации. Перфорированная лента может порваться при подъеме
Алексей! Скажите пожалуйста какой высоты Вы делали стойки?
Скажите пожалуйста.дело в том что стена 9м длиной поднимать будем в троем думаю не осилем.отсюда вариант собрать стены секциями и скрепить их между собой шпильками и тут вопрос не потеряю ли я жесткость и устойчивость каркаса?
Вечер добрый! А почему на первой фотографии ригель расположен с внутренней стороны каркаса, а в Вашем доме с внешней? Какой способ правильный? Спасибо!
В реальности большой разницы нет, снаружи или изнутри. Поэтому говорить о том, какой способ правильный, не совсем корректно. Правильный и тот и другой.
Те же финны стали ставить ригель изнутри а не снаружи, только в последние лет 10. Считается что это немного лучше с точки зрения построения пирога, особенно с фермами. Но повторюсь, принципиальной разницы нет.
Спасибо большое за оперативный ответ! Я думал, что ригель с внутренней стороны лучше несёт нагрузку от стропильных ферм.
Лучше, но разница там на самом деле мизерная. А вот для обычной стропилки, как раз таки ригель лучше с наружной стороны
Как строитель, хотел бы вас поправить по поводу ригеля. Во-первых, как Вы отметили, логичнее его расположить внутри, если на него опирается перекрытие, а во-вторых, если рассматривать пирог утепления, то в этом случае он получится неправильным, потому что при отрицательных температурах на улице, вы получите конденсат прямо на ригеле ригеля. Это касается и ригеля стены, на которую, опираются стропила. Эту стену правильно сделать так, чтоб каждое стропило или ферма находилась над стойкой и поставить ригель внутри. Ригель ставят снаружи просто потому, что так проще собрать стену плохим строителям (строитель – тот, кто строит кому-то за деньги). Поэтому если доска нестроганная то… Подробнее »
Собственно говоря те же финны, и прочие “плохие строители” тотально делали ригель снаружи где то до середины 2000х.. Некоторые компании, например норвежская Saltdalshytta до сих пор так и делает. “Конденсат” в этой зоне не появится если хорошие строители не поленились и сделали нормальную пароизоляцию. Таким образом там нечему толком конденсироваться. нет условий для создания точки росы. Ноги с переходом на ригель с внутренней стороны частично растут из шведских исследований в, которые показывают потенциальную опасность повышенного влагонакопления (по разным причинам) в данной точке, при установке ригеля снаружи. Но потенциальная опасность, еще не означает запрет и гарантированные проблемы. Там много факторов должно… Подробнее »
Спасибо за ответ. Я имею ввиду, как человек, который имеет опыт. Этой зимой мы разбирали кровлю и стену из-за того, что она текла и кондесат был даже на скотче, которым прокдеивали ветрозащиту, при очень хорошей пароизоляции. Правильно, когда плотность материала стены уменьшается к улице, и если ригель внутри, то это правильно как по росе, так и по опоре перекрытия. Нельзя сказать что ставили ригель снаружи все, потому что многие ставили внутри, те кому не жалко было лишних 10 минут на стену. У финов более влажный и холодный климат, поэтому в их случае однозначно лучше ригель внутри для точки росы. Я… Подробнее »
По поводу постскриптума: а почему лента?
Финике в своих книжках (платформа та же) говорят – надо гвоздями под углом стену к полу прибить перед подъемом. Американцы (вроде даже у Ларри это есть) – снаружи на ветровую доску бруски-бордюры прибивают, чтобы стенка наружу не улетала.
Ну так способов то много можно придумать. Мне такой способ понравился. Быстро и недорого. Кстати подсказал его один товарищ из Калифорнии
Так в итоге лентами закреплять от “стенопада” удобнее-быстрее-надежнее чем гвоздиками или брусками? Пытаюсь понять критерии выбора. Или все способы одинаково хороши?
Откуда я знаю какой таки удобнее 🙂
Попробуйте все – решите какой способ удобнее ДЛЯ ВАС.
Мне показалось, что лента – самый простой и надежный способ. Это не значит что нельзя делать по другому. Может есть и более удобные способы.
Салют! Оконный блок (устройство оконного проема) также по 3 гвоздя в поперечные доски и в вертикальные (короткие)? И зачем вообще эта коротка доска сверху над оконным блоком?
Если я правильно понял про что идет речь – (короткие стойки), то на эти места приходятся стыки плит обшивки.
Алексей, добрый день!
Как вы крепили стены к обвязке?
Молча, гвоздями 🙂
Понял, спасибо)
Понял.
Наверно, с фермой будет всё в порядке. Тем более, что вся конструкция закреплена металлическими кницами.
С уважением, Равиль.
PS Посмотрел финское видео по сборке ферм. Такие же конструкции применяют..
Понял.
Наверно, с фермой будет всё в порядке. Тем более, что вся конструкция закреплена металлическими кницами.
С уважением, Равиль.
PS Посмотрел финское видео по сборке ферм. Такие же конструкции применяют..
Презентация Kastelli, самое первое..”Живой пример..”.
Крайние стойки фермы упираются на доску верхней обвязки, что с ригелем..
Алексей, приветствую.
Благодарю за ответ.
По фермам. Постараюсь объяснить.
Смотрите на фото. По середине затяжки-стойка и на концах затяжки тоже по стойке. Итого: 3-ри стойки в одной детали.
Благодарю.
Равиль, все равно не понял. Про какое фото речь идет?
Алексей, приветствую.
Пара вопросов, если не возражаете.
Подскажите размер доски для каркасной стены.
И второй.
Kastelli, они судя по их реплике дома на фото, для поднятия кровли установили бабки(стойки) на концах фермы, т.о. увеличили расстояние свесов над землёй?
-Это нормально?
-Ферма не “сложится”?
у меня сухая не строганная 40х150 и 40х100
Финны используют строганую, если мне не изменяет память 45 толщиной. Но могу ошибаться. Американцы – 38мм толщиной.
По второму вопросу честно говоря не совсем понял о чем речь
Ясно..Благодарю за ответ.
Алексей, приветствую.
Вы сознательно отказались от 2-го ряда верхней обвязки стен..
“Kastelli” тоже так делает.
Действительно, что сшив стены по углам, вся эта махина стоИт не шелохнувшись?
Я имею ввиду первичный этап, когда стоят только стены (ни ОСБ, ни вентзазоров, ничего..).
Благодарю за ответ.
Двойная обвязка в этом плане все равно ничего не даст.
Пока нет обшивки и т.п. стены укрепляются временными укосинами, которые прибиваются прямо к стойкам
Алексей, благодарю за ответы.
Не могу понять, я наверно не правильно прибиваю обвязку..
Стойки и обвязки на платформе рёбрами соответственно.
Сбил низ, прибиваю верх, а нижняя за счёт отдачи ударов выходит (вылезает) со своих мест из стоек.
Как правильно сбить обе обвязки?
Благодарю.
Да, такой эффект есть )
Во первых можно нижнюю обвязку временно прибить наискось к платформе, чтобы стена не “ездила”. Во вторых – никто не мешает прибавить к гвоздям один саморез, хотя бы на время монтажа 🙂
Алексей, приветствую.
Пожалуйста, подскажите размер гвоздей по нижней (верхней обвязке стоек) и соответственно вот здесь:
цитата “..через плоскую часть одной – в торец другой “..
Благодарю за ответ.
Я использовал везде 90е гвозди
Здравствуйте! А доски для стен использовались сухие или естеств.влажности?
Технической сушки, не строганные. На весь каркас.
Здравствуйте! А на боковых стенах ригель не нужен?
Вы про стены со стороны фронтонов? Лишним он не будет, но в данном случае необязателен. Нагрузка идущая сверху распределяется снижается за счет двойной обвязки (которую создает фронтонный треугольник), кроме того, нет сосредоточенной нагрузки от стропил, как на противоположных стенах.
Если бы дом был двухэтажный или полутора этажный, надо было бы делать.
Да, Алексей, мне тоже интересно каким образом крепятся стены (те которые перпендикулярны друг другу) между собой в углах.
Да очень просто, через плоскую часть одной – в торец другой 🙂
Только начинаю вникать и осваивать скечап…т.е. длина “торцевой” стены должна быть меньше на ширину “плоской”? Или нет?
Наталья, мне трудно ответить вам в таких “терминах” так как не совсем понимаю о чем речь
М-м-м…. Извините, я из вашего ответа выдернула эти слова…например, дом 6900*8700. мне нужно с каждой стены отнять 150мм ширины доски, и уже по этим значениям высчитывать каркас, т.е сторона А 6750 ставится перпендикулярно стороне В, у которой ширина доски 150 мм, итого 6900.так?
М-м-м. примерно так, но в каком порядке собирать стены – вопрос удобства. Понятно что вы не будете стыковать их “под 45 градусов” – соответственно да, вычитать. Наталья – скачайте книжку “справочник платформа” там все очень понятно и доступно
спасибо)) справочник платформа для чего, гугл выдает много вариантов)))
http://goo.gl/1Q2MZM
сверху справа на “галочку” выбрать “скачать” .
добрый день
очень хотел увидеть в этой части фотографии и более подробное описание креплений по углам, как между собой скрепляются рамки
Василий… не понял вашего вопроса.
Ригель в финских домах расположен с внутренней стороны стены, в вашем случае с наружней. Это случайность?
Делать ригель с внутренней стороны если собирать стены “по платформе” очень неудобно. Кроме того, ригель далеко не всегда располагается с внутренней стороны.
Например у Кастелли, если посмотреть фото, он в основном снаружи.
зачатки сопромата в моей голове подсказывают что если стропильную делать “как у Ларри в фильме” (а я так понимаю что не все заморачиваются с фермами), но ригель снаружи наверное логичнее, на него крыша и ляжет, а если делать ригель внутри, то мой внутренний “суслик паникер” потребовал бы двойную обвязку.
а в целом для одноэтажного здания действительно изящное решение. Ничего лишнего, главное сильно не затягивать обшивку для придания жесткости.
А где можно поглядеть документы по Кастели, о которых тут часто вспоминают? На lv сайте видео не работает